"夸”

上大下亏为之“夸”。有的人理解为“一个人因为‘夸’了,就会吃大亏。”其实,“夸”字内含着我们中国人的风水哲学呢。

说起中国的风水,其本质就是事物之间的时空位置和次序,决定了事物的特性和发展变化。有了现代的科技知识,风水就容易理解了。让我们来看看下面的例子:

· 从微观来说,不同的质子、中子,电子排列决定了不同的原子性质;不同的原子排列,决定了不同的分子性质。同样的,不同的DNA排列结构,决定了不同的生物种类和特性。

· 从宏观来说,星体的演变和运行也是由它所处的时空位置决定。

“浮夸”,“夸夸其谈”,“自夸”时的状态往往是傲言,傲行,傲貌的神气上浮,正如上大下亏的“夸”字风水结构,就是《周易》的“否卦”(看下图),浮阳上越,根基亏空。这是阴阳离绝的卦象,非常危险。

“否卦” 相反的就是“泰卦”,正是《道德经》所言“虚其心,实其腹”的状态,心要谦虚灵明,腹部丹田气要充足。这样就能避免傲言,傲行,傲貌,而修养出傲骨,就是内在有能量,遇到困难,压不倒,折不断,坚韧不拔。有此状态自然通泰吉祥。

我们看宏观和微观的风水,都容易明白时空位置决定事物的特性和发展变化,但是往往忽视了自身周围的风水,身边每一个事物,人和信息都对我们产生影响,譬如:

· 整洁的房间,给自己带来愉快心情,还提高工作效率。

· 良师益友,能使人生顺利

· 让自身的神气各守其位,自然延年益寿

· 多与正能量的信息混化,心就清虚灵明。