幼儿班文化短语讲解视频

视频取自同乐中文幼儿班网课

现在流行的海外中文学习方法是从认字开始,然后通过阅读来学习各种成语、短语和文章。这种方法不单学习效率很低,还往往走不通。(参看《探索》)因为这并不符合语言学习的自然规律。自然的语言学习都是从听和看开始的,然后用声音将自己所想所见表达出来,传递讯息、思想和感情。文字是语言的延展,是记录传播的媒体。

碧涛老师开创了一整套革新性的学习模式,让中文学习成为轻松愉快而又自然流畅的过程。其中包含了许多创新性的学习方法,“音图结合的文化短语学习”就是其中一项。起初学习文化短语并不需要与字联系,而是结合评书音频里的故事,配合图片,再加上老师的课堂讲解,帮助小孩子们直接将文化短语的语义与音声联系,并用图片帮助理解和帮助复习记忆。这样当孩子们在认字量还不是很多的时候就可以开始大量吸收语言文化知识了。随着识字量慢慢增加,然后再与已经掌握的的文化知识结合起来,就可以直接阅读有一定深度的文章了。可谓水到而渠成。

同乐中文幼儿班的《文化短语》包含了346个配图短语。