成长指南

今天,我们在这里开设《成长指南》共享资源平台,缘起有二。

第一,众多家长谈到孩子到了中学,学习中文的时间越来越少,不得不放弃中文学习。

我在分享会中谈到,中文学习应该结合这边的公共教育节奏,在每个阶段安排切实可行的计划,并且平衡孩子各方面的发展,包括他们的身体健康发育,各种技能技巧的培养,服务社区的意识等等。

当我跟众多大孩子家长谈论孩子的学习生活,并尝试做一个关于小孩子学习成长的阶梯图时,我发现海外成长的孩子,随着年级的增长,其可自由支配并用于中文学习的时间是递减的。例如,孩子到了初中,就要选修第二外语,可以参加学校的乐团,学校的各种活动也多了很多。到了高中,就更忙了。可以说,在海外,一个孩子学习中文的关键时期是在初中之前。如果到了中学还没有把中文文化的基础打好,还在挣扎于认字和阅读简单文章的话,中文学习之路就越来越窄了。所以说,中文学习要抓住黄金时间,及早并系统地学!

第二,我的“消防员”经历。

成长于中国,初到美国,为人父母后,面对完全不同的教育系统,经常是不知道下一步的学习内容和要求。不仅影响中文学习和其它课外活动的安排,还常常要扮演“消防员”的角色。

在老大进入Kindergarten的时候,我们并不知道有Phonics学习这一环节,周围的孩子都已经开始阅读简单的英文书了,而他还只能看图画。跟其它家长谈了后,才赶紧收集有关Phonics的资料,找到了《Phonics Pathway》和《Leap Frog – Letter Factory》。借助这些材料,老大顺利掌握Phonics,很快跟上同班小朋友。到了老二,由于有了老大的经验,提前准备,免去了落伍追赶的过程。

回想起这些“消防员”经历,我深深觉得一份《成长指南》将会帮助众多的海外父母。我先在这抛砖引玉,把我自己了解到的资讯,列在下面。我们欢迎,也有赖于每一位家长的无私分享。分享的信息可以包括在小学,初中,高中每一个阶段孩子将会面临的转变和挑战。只要是有助于孩子成长的信息,我们都欢迎您来分享!所有的分享信息,我们都会整理和公布在这里。

欢迎在本页底部的调查表输入你所知道的信息。

如果发现不准确的信息,请私信 KarenLi_Sanhui.

成长指南_Consolidated

以下填写的信息,不会实时显示在上面的表格中。我们会把信息整理后,更新到上面的表格。再次感谢你的无私分享!