同乐书籍



海外中文教育,或许是大部分海外华人家长共同关心的话题。中文教育原非鄙人学之所专,为了带娃学中文,开启了对海外中文教育的探索。在最开始的时候,总困惑于一个问题:为数众多的海外华人来自国内的学习精英,他们讲着地道流利的汉语,对中文教育极为重视。他们的孩子秉承父母的优良遗传,聪明过人。然而这些孩子的中文学习从幼儿到高中,效果却不尽如人意。带着这个问题,在十数年中文教育的探索历程中,与先生一起仔细观察,深入思考。我们感到其主要原因是现有的教学方法和教学次序上出了问题。我们在既有意而又偶然之间带孩子走了一条与传统“认字为先”完全不同的中文学习道路,并取得了预先没有想到的好效果。 2015年秋,萌发了把自己摸索的中文学习经验写下来与更多人分享的想法,但是几次提笔都是断断续续,一拖再拖。主要是每天在繁忙的工作与家庭事务之后,难有宽余的时间静心写作。可谓是鱼和熊掌不可兼得。次年春,离开了工作多年的微软,在家人的支持和鼓励下,整理了“先语言文化后识字”的中文学习经验,并与本地的家长进行了分享。不少家长听后,激动不已,给予了极大的认同与积极的反馈。这反过来也使我得到莫大的鼓舞。2016年夏,我进一步将之前的分享、想法以及与其他家长的问答汇编成《海外中文教育的探索》(简称《探索》)一书,并将其以电子书的形式放在网上供免费下载。那就是第一版的《探索》。 自己带娃学中文时,是边摸索边总结,还没有完整的理论,加上工作繁忙,很多资料都没有准备好,不少理念也没得到很好的贯彻。然而这种“先语言文化后识字”的教学方法是不是有广泛的适用性?是不是可以将教学资料准备、安排得更好一些来提高学习效率呢?到了2016年秋我按照《探索》一书中的教学理念,开设了幼儿和一年级两个层次的中文班。自己设计教程、编写教材。一年下来,孩子们不仅熟读经典,而且广听评书,拓宽词汇,图文识字,磨耳练嘴并炼心。不少孩子能听懂《西游记》原文,个别还能阅读《西游记》白话文。教学效果甚为鼓舞。也为这种学习方法积累了更多的实践经验。结合过去一年两个级的教学实践,我对第一版《探索》内容进行了重新归纳、整理。还增加了高频字教学分享,分析了人工智能时代中文学习的意义和学习重点等新内容。 囿于自身水平和查找资料有限,书中挂一漏万与不当之处,在所难免。《探索》第二版黾勉问世,旨在唤起更多的家长和老师对中国经典与文化学习的重视,以及对中文听说训练的注重,不但让我们的下一代轻松愉快地学好中文,而且让中国经典与文化得以传承,并发扬光大。 籍此机会,深深感谢我的先生,没有他的指引,支持和鼓励,也就没有今天这本书的问世!同时感恩所有亲人与朋友的相惜相助,使鄙人有勇气,有信心,沿着这“传承文化,教书育人”的道路,不懈前行。 李碧涛 2017年7月於西雅图

免费下载

或点击图片在Amazon购买印刷版本

中文寻根

《中文寻根》系列的“中文”是指中道文化。中国的根文化实质就是中道文化,讲究的是和谐平衡,无太过,无不及,不偏不倚。而这种哲学思想贯穿了我们几千年的文化发展历程,是我们民族的文化基因。

学好中道文化在当今信息爆炸时代显得尤其重要。现在信息的获取极其便捷,网上充斥着各种各样的思想,可以说是非常丰富精彩,让人眼花缭乱。其中很多思想都只是从某一角度或者某一枝节看问题,难免有所偏颇。这对我们辨别信息的能力提出了更高的要求。而中道文化是从整体与平衡的角度看问题。有了这个文化的根,在各种纷繁复杂的信息中才能定得住、立得稳,透过现象看本质,做到不畏浮云遮望眼。

免费下载

或点击图片在Amazon购买印刷版本

免费下载

或点击图片在Amazon购买印刷版本

免费下载

或点击图片在Amazon购买印刷版本

免费下载

或点击图片在Amazon购买印刷版本



幼儿班教材



一年级教材



二年级教材